Le Protocole Individuel de Formation

Le protocole individuel de formation (PIF) est un contrat entre l’apprenant, le formateur et l’organisme de formation.

Le PIF fait partie d’un ensemble plus large qui constitue le dossier de formation de l’apprenant, il est généré automatiquement à la suite des informations saisies, et disponible dans chacune de vos sessions de formation:

- Protocole individuel de formation

- Devis

- Convention

- Informations du  formateur

- Attestation pour les créateurs / repreneurs

exemple de PIF

Le PIF détaille les activités et modalités de votre formation et établit clairement toutes ses conditions. Les apprenants sont donc en mesure de se projeter et de s’organiser. Cette visibilité permet aux participants de prendre du recul et de comprendre les enjeux de l’apprentissage lors d’une formation.

✓  Votre programme de formation est scindé en différentes parties : Les modules de formation.

✓ Chaque partie est clairement définie par une durée et une modalité pédagogique

✓ Chaque modalité correspond à un type de preuve identifiée

✓ Les modes d’assistance pédagogique et technique sont également établis

1. Créer ou modifier votre formation

Pour mettre en place le protocole individuel de formation, votre programme doit maintenant être découpé en différents modules.

En savoir plus > Comment créer ma formation sur Ganapati ?

Lorsque vous créez ou modifiez votre formation, vous devez détailler pour chacun d’entre eux, les activités et modalités associées :

Pour chaque module, vous devez donc renseigner  :

1. Le titre du module, sa description, son contenu.

2. Les moyens pédagogiques mis en oeuvre

3. Le mode d'évaluation

4. L'encadrement pédagogique mis en oeuvre

5. Les modes d’assistance technique

2. Créer une session de formation

Au moment de la création de votre session de formation, vous pouvez adapter chaque module  pour répondre au besoin de vos stagiaires :

En savoir plus > Créer une session de formation

3. Déclaration de fin de formation

En fin de formation, vous devrez déposer les preuves correspondantes à chaque module. Si votre preuve couvre l’ensemble de vos modules (ex : un seul fichier de logs de connexions pour couvrant les heures de l’ensemble des modules), vous devez déposer le même fichier dans chacun des modules.

En savoir plus > Les preuves de formations acceptées par Ganapati.