Comment réserver une formation sur Moncompteformation.gouv.fr (CPF)

L'objectif de cet article est de vous aider à commander une formation sur moncompteformation. Ce tuto vous explique pas à pas la marche à suivre.

Etape N° 1 : Rendez-vous sur moncompteformation (MCF) : moncompteformation.gouv.fr

ou sur le lien URL de l'offre de formation

Etape N° 2 : la connexion

3 options pour se connecter :

1. "Je crée mon compte"
  2. "Se connecter" : si vous êtes déjà connecté sur MonCompteFormation (MCF)
  3. "s'identifier avec FranceConnect" est un moyen de connexion pour se connecter aux services publics en France.
    Page de connexion moncompteforamtion

Etape N°3 : Après connexion, vous êtes sur la page d'accueil de votre tableau de bord MCF

TABLEAU DE BORD

Etape N° 4 : Pour vous inscrire à la formation vous devez avoir un minimum de droit de formation ( en euros.)

2 choix sont possibles:

1. Vous pouvez cliquer sur le lien de l'offre de formation qui vous a été transmis par email via Ganapati "finaliser ma demande de financement"
    2. Vous pouvez rechercher la formation sur le formulaire " Je trouve une formation et je m'inscris"

Etape n° 5 :  Sur la page de l'offre de formation, descendez en bas, et cliquez sur le bouton "créer mon dossier d'inscription". Pour information, les dates sont affichées ou à définir. Si aucune session n'est active un bouton orange apparaît "contacter l'organisme".

⚠️ Reste à payer : Il est possible que le prix de la formation soit au-dessus de la proposition initiale. Dans ce cas, vous devez poursuivre l'inscription, aucun moyen de paiement ne sera demandé. Le prix sera ajusté ensuite par Ganapati au montant défini avec votre formateur.

Créer mon dossier de financement CPF

Etape N° 6 :  Vous devez ensuite compléter vos informations vous connecter avec FranceConnect pour s'inscrire à la formation.

3

Puis séléctionnez un compte :

img-fi@2x

Etape N°7 : Si vous devez créer un compte, vous devez entrer vos informations personnelles dans un formulaire et cocher "j'ai lu et j'accepte les conditions générales d'utilisation"

4Si vous avez déjà un compte, vous devez entrer vos informations personnelles dans un formulaire puis cliquer sur "Envoyer mon inscription"

📌 Astuce : vous pouvez demander une aide financière à votre employeur.

Sans titre (10)

⚠️ Si vous avez un problème d'inscription ou que votre compte se retrouve bloqué, vous devez attendre 48h

Etape N° 8 :  Votre dossier a été envoyé. Ganapati (organisme de formation) doit maintenant valider ou modifier votre dossier : date de formation / prix / durée

Capture d’écran 2020-12-11 à 13.02.54

Etape N° 9 :  Vous devez accepter la "proposition de l'organisme" dans "mes dossiers de formation" dans votre compte moncompteformation.gouv.fr en cliquant sur le bouton orange "Proposition de l'organisme" ➡️ "Confirmer mon inscription"

Capture d’écran 2021-01-15 à 12.32.29

Capture d’écran 2021-01-15 à 12.33.47

Etape N°10 : Vous êtes inscrit à la formation